Challenge #1
Bienvenue dans ce nouveau rendez-vous que je mettrai en ligne deux dimanches par mois ;-) - normalement, je devrais y arriver. Depuis quelque temps, je fais nettement plus attention à mon alimentation et voilà que j’avais trop envie de manger un wrap mais sans le payer 4,20 euros.
Alors j’ai fait ma petite enquête. D’abord, un wrap, c’est quoi ? Je crois bien que la première fois que j’ai rencontré ce mot, c’était à McDo…vous savez le mini-wrap, poulet pané, salade, tomate, oignons frits qu’ils ont décliné en mastodonte wrap encore plus saucé ? Bref.
Un wrap – qui nous vient de l’anglais : emballer/enrouler, c’est une espèce de sandwich roulé à partir d’une galette très fine, généralement une tortilla de blé ou de maïs. La garniture est très variée, selon votre goût.
Je suis allée sur le site de ChefNini – comme tous les jours – puisque la Chef a partagé sa recette de tortillas maison. Il est vrai que lorsque j’ai regardé la liste des ingrédients : farine, sel, sucre, beurre et eau ; je me suis demandée pourquoi s’embêter à acheter les tortillas toutes faites. En plus, la préparation est extrêmement simple.
Voyez par vous-même avec la recette des tortillas faits maison, par ici.
La recette ne le précise pas, mais j’ai ajouté le beurre ramolli et l’eau à température ambiante. J’ai ensuite amalgamé le tout avec des baguettes chinoises, technique que j’ai vu dans une autre recette. Puis, j’ai travaillé un peu la pâte à la main.
Lorsque les tortillas sont cuites, j'ai préparé les ingrédients à placer, comme ceci :
On observe que mes tortillas n'ont pas une forme bien circulaire comme celle de Chef Nini ou d'Odel Passo. Heureusement, ça ne change rien au goût ! Afin que la garniture ne soit pas sèche, j'ai badigeonné mes tortillas de sauce à burger. Puis, je suis passée au roulage.
Résultat : je suis vraiment contente d'avoir essayé d'en faire moi-même ! La préparation demande un peu de temps mais il n'y a pas de réelle difficulté (à part si on ne respecte les quantités liées à la recette) et puis, on sait ce qu'on a dans notre assiette ^_^ .
Pour changer parfois d'un sandwich, je saurai quoi faire à la place ! Wrap jambon/légume. Wrap poulet/crudités. Wrap saumon. Wrap tomate mozza... Wrap pizza...
Rendez-vous dans quinze jours, où je vous ferai part d'un nouveau challenge : réussir des raviolis japonais ! Comme pour les wraps, je souhaite en manger. C'est un de mes mets favoris dans les restos asiatiques alors, pourquoi ne pas essayer ! Je suis sûre que ça n'a rien de sorcier.