Cookies moelleux chococaramel
Encore une fois j'ai piqué la recette dans un blog Mon 4 heures bricoleur. La présense du bicarbonate de soude ne m'a pas trop plu. En revanche, les cookies ont fait un carton plein dans mon entourage ! (D'ailleurs, ça fait quoi le bicarbonate de soude dans la recette?)
100 g de cassonade
100 g de beurre mou
1 œuf
160 g de farine
¼ cc de bicarbonate de soude
1 sachet de sucre vanillé
150 g de chocolat au "lait amandes caramélisées avec une pointe de sel" (Côte d'Or) - moi j'ai acheté le Nestlé caramel craquant point de sel intensément craquant, je trouvais pas le côte d'or !!! et quel crève coeur de devoir le pulvériser pour en faire des pépites...
The recette :
Casser la tablette de chocolat pour en faire de grosses pépites.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger le beurre avec la cassonade et le sucre vanillé à l’aide d’une fourchette. Ajouter un œuf et mélanger. Ajouter la farine et le bicarbonate de soude. Mélanger à l’aide des mains. Ajouter enfin les pépites du merveilleux chocolat.
Formation des cookies : c’est là que tout se joue !
- Pour être sûr qu’ils restent épais : il faut prévoir l’étalement inévitable de la pâte : former une boule de la taille d’une balle de golf ou même une sorte d’œuf et la poser sur un papier sulfurisé. Espacer suffisamment les cookies pour pouvoir les laisser vivre tranquillou et enfourner aussitôt. Avec cette technique, le cookie n’a pas le temps de s’étaler complètement pendant la cuisson mais juste de cuire pour rester épais !
- Pour être sûr qu’ils soient moelleux : la cuisson est finie au moment où seul le pourtour des cookies commence à dorer, ce qui correspond à une bonne dizaine de minutes. En les sortant du four, vous pourrez constater qu’ils sont encore très mous. Pas de panique, c’est tout à fait normal ! Les cookies continuent de cuire un peu en dehors du four et vont durcir juste comme il faut.
Attendre le complet refroidissement avant de déguster !