C'est sur Direct 8 à l'émission A vos fourchettes que j'ai vu cette recette et j'ai eu envie de l'essayer.

 


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Pour 3 personnes, les ingrédients :

15cl de Rhum - ici parfum chocolat
125 gr de sucre glace
125 gr de beurre ramoli
125 gr de poudre d'amande
9 feuilles de brick
3 pommes granny (pommes acides)
1 oeuf + 1 jaune
3 cuillères à soupe de raisins de corynthe
De la ficelle à rôti
Canelle en poudre

Ustensils : bol, fouet, pinceau, plaque...


1. Prendre le beurre ramolli et y incorporer la totalité du sucre glace. Malaxer avec une cuillère puis battre plus énergétiquement au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


2. Ajouter la moitié de la poudre d'amande ainsi qu'un oeuf entier. Continuer de battre au fouet. Puis ajouter le reste de la poudre d'amande et le jaune d'oeuf. Verser le Rhum et mélanger le tout.

 

3. Par convive, prendre 3 feuilles de brick. Etaler une feuille et mettre du beurre fondu par-dessus (avec un pinceau pour la facilité). Superposer et couper les deux autres feuilles en deux. Croiser les deux doubles moitiés sur le premier cercle beurré. Beurrer les feuilles ainsi disposées.


 

 4. Eplucher et couper les pommes en deux. Enlever le trognon et couper des tranches épaisses. Disposer une cuillère de crème d'amande dans chaque aumônière. Poser par-dessus une tranche de pomme recomposée ainsi avec des raisins secs. Répéter l'opération plusieurs fois pour chaque aumônière. Saupoudrer de cannelle.

 

 

5. Rabattre les extrémités des feuilles de brick afin de former une bourse. Nouer avec la ficelle de rôti et badigeonner avec du beurre fondu l'extérieur des aumônières. Cuire dans un four préchauffé, tout d'abord 15-20 minutes à 180° et poursuivre 40 minutes à 150°.


A la sortie du four, enlever la ficelle délicatement. Dresser sur une assiette avec de la crème anglaise. Déguster !


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