Mini-cakes dattes et lardons
A l'occasion du pique-nique annuel de la team ACDJ de Lille (ma chorale adorée), j'ai eu envie de préparer des petites gourmandises salées. J'étais partie sur la recette des madeleines pruneaux-lardons de mon livre Apéro Dinatoire reçu dernièrement (Immb) mais en voyant le prix et le contenant des paquets des pruneaux, j'ai opté pour des dattes. Je ne savais pas trop le résultat que donnerait cette modification. Qui ne tente rien à rien ! Verdict, ça a été une tuerie ! Wooooahhhh !!!
Voici la recette, pour 30 mini gourmandises :
10 dattes à morceller (c'est un peu chiant, ça colle !! mais on s'y fait)
100 gr de lardons-allumettes
3 oeufs
60 gr de parmesan râpé
120 gr de farine
1 sachet de levure chimique
100 gr de beurre doux
1° Préchauffez le four à 180°C (Th.6)
2° Dans une jatte, tamisez la farine et la levure.
3° Battez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le parmesan et mélangez. Incorporez le mélange farine-levure.
4° Faire fondre le beurre puis ajoutez-le à la préparation. (Quel bonheur d'utiliser de nouveau un micro-onde pour faire fondre chocolat/beurre. Petit déjeuner, réchauffer des plats. Oui, j'ai vécu 11 mois sans et ça me manquait trooop !!!)
5° Taillez les dattes et incorporez-les à la pâte ainsi que les lardons. Optez pour une spatule, c'est plus simple.
6° Saisissez-vous de vous mini moules (ou pas...) beurrez-les. J'utilise du beurre fondu et un pinceau en silicone. Répartissez la pâte dans les empreintes.
7° Enfournez pour faire cuire 10-12 min. Quand les mini cakes sont cuits, ils sont légèrement dorés.
8° Laissez refroidir avant de démouler.
Eh là, il ne reste plus qu'à les déguster !