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15 mai 2010 6 15 /05 /mai /2010 18:01

Shortbreads-Pascale-1.jpg


Qu'est-ce que des Shortbreads ?

 

Réponse : des sablés écossais au bon goût de beurre.

 

Au début, je n'étais pas résolue. Des biscuits avec du beurre salé ? Hummm non et puis j'ai essayé une fois et j'ai trouvé ça très bon.

 

 

 

 

Voici la recette prise sur le blog Les délices d'Hélène, prise dans le livre Cookies, Muffins & Co de chez Pascale Weeks.

 

Pour une 40aine de biscuits :

  • 150g de farine
  • 50g de sucre roux
  • 100g de beurre 1/2 sel mou
  • 2 cuil. à soupe de lait
  • 1 cuil. à soupe bombée de sucre roux pour le décor

Préchauffer le four à 160°.


Mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre coupé en petits cubes et l'incorporer du bout des doigts.

Ajouter le lait puis malaxer l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.

Etaler cette pâte sur une surface farinée sur une épaisseur d'environ 5mm.

Couper des ronds ou toute autre forme à l'aide d'un emporte-pièce. Chaque fois, reformer une boule avec la pâte avec les chutes et l'étaler de nouveau, jusqu'à épuisement des chutes.

Poser ces biscuits sur une plaque à cuisson et les piquer de trois coups de fourchette puis saupoudrer de sucre roux.

Enfourner pour 10 mn.

 

Je pense que je n'ai pas étalé comme il faut la pâte car les deux fois, je n'ai eu qu'une vingtaine de biscuits.

Mais bon, ce n'est pas grave, ils sont si bons et ils ne sont que pour moi ^^

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Published by Caliope321 - dans CUISINE
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commentaires

sandrasbz 16/05/2010 13:14


Plein de douceurs... miam, les sablés c'est toujours délicieux. Moi, j'ai bien envie d'essayer les palets bretons. Je vais tenter le coup (si j'ai assez de beurre...pas sûr ça !).
Gros bisous,

Sandra


Caliope321 16/05/2010 14:52



Ah oui il en faut du beurre pour ceux-là. J'ai trop mangé de galettes bretonnes quand mes parents et moi sommes allés visiter le Mont Saint-Michel. De ce fait, ça m'a dégoûté ^^


Bisous. Bonne journée.



SAD 16/05/2010 10:27


ben après ça dépend, soit tu fait des shortbreads individuels soit tu en fait un grand. Quoi qu'il se passe, il faut les former avant de les cuire!!!traditionnellement, s'ils sont individuels, ils
sont de forme rectangulaires, on les appelle alors les "finger shortbread".Si tu préfère en faire, un "familial" la il sera rond comme une grande galette(à partager par la suite)n'oublie surtout
pas de le marquer avec une fourchette, en fait dans la pâte crue, tu fais comme des pointillés, assez serrés, pour marquer les futures parts, car une fois qu'il est cuit, il est très cassant et si
tu veux des "jolies" parts, les pointillés t'aideront à les découper!!! Ce n'est pas la recette de ma maman mais de ma belle maman!!!


Caliope321 16/05/2010 11:05



Ah de ta belle-maman, excuse-moi, j'avais mal compris.


Merci. Je crois que la semaine prochaine ou la semaine à venir....


Je te le ferai savoir ^^



SAD 16/05/2010 09:59


OUPS je m'étais gourée!!! celle-ci c'est la bonne donc : En exclusivité mondiale, la recette de ma jolie-maman (traduction : belle-mère) Préchauffe le four à 150 °C (th. 5). Il te faut 400g de
farine, 110g de sucre glace, 225g de beurre doux, 5ml de vanille, une cuillère à café et demi de sel et une DEMI cuillère à soupe de bicarbonate. (si tu as du beurre demi-sel, tu ne mets pas le sel
ou ce sera immangeable !!!) Beurre et farine une plaque. A la main mélange tous les ingrédients dans un grand saladier afin d'obtenir une pâte assez jaune et onctueuse. Lorsque c'est fait, tu peux
étaler directement la pâte sur la plaque et, toujours avec tes mains, l'aplatir sur une épaisseur d'environ 1 à 2 cm. Fais cuire au four 30 min environ. Les shortbread doivent être cuits, mais pas
dorés, à peine blonds. Saupoudre de sucre glace,ou c'est encore meilleur de cristaux de sucres candi que tu auras préalablement concassés. laisse refroidir avant de sortir du plat. Conserve-les
dans une boîte en métal. Plus le Shortbread vieillit plus il est délicieux.


Caliope321 16/05/2010 10:05



Je crois que je la testerai prochainement ^^ En plus la recette de ta maman !!


Alors par contre, là où je me suis perdue c'est... C'est quand qu'on fait les formes ? Après que ce soit cuit ou avant ? ^^



SAD 16/05/2010 09:57


En exclusivité mondiale, la recette de ma jolie-maman (traduction : belle-mère) Préchauffe le four à 150 °C (th. 5). Il te faut 400g de farine, 110g de sucre glace, 225g de beurre doux, 5ml de
vanille, une cuillère à café et demi de sel et une cuillère à soupe de
bicarbonate. (si tu as du beurre demi-sel, tu ne mets pas le sel ou ce sera immangeable !!!) Beurre et farine une plaque. A la main mélange tous les ingrédients dans un grand saladier afin
d'obtenir une pâte assez jaune et onctueuse. Lorsque c'est fait, tu peux étaler directement la pâte sur la plaque et, toujours avec tes mains, l'aplatir sur une épaisseur d'environ 1 à 2 cm. Fais
cuire au four 30 min environ. Les shortbread doivent être cuits, mais pas dorés, à peine blonds. Saupoudre de sucre glace,ou c'est encore meilleur de cristaux de sucres candi que tu auras
préalablement concassés. laisse refroidir avant de sortir du plat. Conserve-les dans une boîte en métal. Plus le Shortbread vieillit plus il est délicieux.


SAD 16/05/2010 06:54


c'est splendide le shortbread, normalement ils doivent faire un centimètre d'épais en moyenne, mais tu fais bien comme tu veux!!!


Caliope321 16/05/2010 08:53



Pour le 1 cm je ne savais pas. Déjà que la recette indique 40 biscuits et que je n'en ai même pas 20 en faisant des 5 milimètres (on dirait que je parle d'une arme a feu) En tout cas, ils vont
faire parti de mes biscuits-maison préférés !


J'ai pensé à toi en mettant la recette ^^ Au début j'avais mis "Est-ce que SAD saura ce que sont-ce ces biscuits ?"



La suite, par ici :

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Ce blog a été une belle aventure de 6 ans. Pour diverses raisons liées à la plate-forme, je vous annonce que je ne publierai plus ici. Cependant, je n'ai pas le coeur à supprimer ce qui a été fait.  C'est pourquoi, il demeurera.

Vous pouvez me retrouver dans un nouveau blog que j'ai intitulé Mes petits bonheurs. A tout de suite !

 

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