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18 avril 2011 1 18 /04 /avril /2011 10:02

 

...pour grandes occasions.

(Une recette de Perles et Pain pain soutirée à Mon 4h bricolage. Une réussite !)

 

 

5e86e90d55bde8_flip.png

 

 

Pour 6/8 parts :

 

Pour l'appareil à cake:

  • 120 g de beurre mou (et pas fondu !!)
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 275 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 yaourts natures
  • 1 citron jaune non traité

Pour le sirop:

  • 40 g de sucre
  • 10 cl d'eau
  • le jus d'un citron jaune

Pour le glaçage:

  • 3 grosses cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 peu d'eau
  • quelques gouttes de jus de citron

 

 

Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre et le sel. Ajouter ensuite les oeufs un par un en mélangeant entre chaque. Puis ajouter la farine, la levure et les yaourts. Ajouter à cette pâte le zeste d'un citron (voire celui du deuxième citron qui servira au sirop) et son jus.

 

melange-lemon-cake.JPG

 

Verser cette préparation dans un moule beurré et fariné et enfourner dans un four préchauffé à 155 °C pendant 1 heure.

 

Quelque minutes avant la fin de cuisson du cake, préparer le sirop en chauffant dans une casserole le sucre l'eau et le jus de citron jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que le sirop ait diminué. Une fois le cake cuit, le sortir du four et verser le sirop sur le cake (encore dans son moule), laisser le cake refroidir et s'imbiber.

Une fois le cake refroidi, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace au jus de citron et à l'eau. La glaçage ne doit surtout pas être liquide, il doit se tenir. Verser le glaçage sur le cake, laisser cristalliser et déguster !!!

 

Et comme il en est pour certain gâteau, le lemon cake sera encore plus extra extra moelleux, le lendemain. Véridique, je l'ai moi-même testé. Dur de résister à la tentation.

 

lemoncake.JPG

 

Verdict : grâce au sirop, il n'est pas du tout sec. Je l'ai fait à l'occasion d'un repas, on a tous apprécié....et d'ailleurs j'ai oublié la photo du chef d'oeuvre, c'est pourquoi je propose celle du site initial qui l'a proposée.

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Published by Caliope - dans CUISINE
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commentaires

mamalilou 18/04/2011 22:55


miam miam et comme j'ai une grande occasion après-demain...
qui aura 7ans... :o)
doux bisous et merci à toi
que ton soir te soit beau


Caliope 24/04/2011 12:11



Coucou, alors tu as préparé ce gâteau ?



Acr0 18/04/2011 14:31


C'est bien dommage que je n'aime pas le citron :( La dernière photo donne envie !


Caliope 18/04/2011 16:24



Peut-être un jour... Moi non plus je n'aimais pas il y a quelques années ;-)


 



La suite, par ici :

Chers internautes,

Ce blog a été une belle aventure de 6 ans. Pour diverses raisons liées à la plate-forme, je vous annonce que je ne publierai plus ici. Cependant, je n'ai pas le coeur à supprimer ce qui a été fait.  C'est pourquoi, il demeurera.

Vous pouvez me retrouver dans un nouveau blog que j'ai intitulé Mes petits bonheurs. A tout de suite !

 

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