Lemon cake extra moelleux...
...pour grandes occasions.
(Une recette de Perles et Pain pain soutirée à Mon 4h bricolage. Une réussite !)
Pour 6/8 parts :
Pour l'appareil à cake:
- 120 g de beurre mou (et pas fondu !!)
- 200g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 275 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 yaourts natures
- 1 citron jaune non traité
Pour le sirop:
- 40 g de sucre
- 10 cl d'eau
- le jus d'un citron jaune
Pour le glaçage:
- 3 grosses cuillères à soupe de sucre glace
- 1 peu d'eau
- quelques gouttes de jus de citron
Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre et le sel. Ajouter ensuite les oeufs un par un en mélangeant entre chaque. Puis ajouter la farine, la levure et les yaourts. Ajouter à cette pâte le zeste d'un citron (voire celui du deuxième citron qui servira au sirop) et son jus.
Verser cette préparation dans un moule beurré et fariné et enfourner dans un four préchauffé à 155 °C pendant 1 heure.
Quelque minutes avant la fin de cuisson du cake, préparer le sirop en chauffant dans une casserole le sucre l'eau et le jus de citron jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que le sirop ait diminué. Une fois le cake cuit, le sortir du four et verser le sirop sur le cake (encore dans son moule), laisser le cake refroidir et s'imbiber.
Une fois le cake refroidi, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace au jus de citron et à l'eau. La glaçage ne doit surtout pas être liquide, il doit se tenir. Verser le glaçage sur le cake, laisser cristalliser et déguster !!!
Et comme il en est pour certain gâteau, le lemon cake sera encore plus extra extra moelleux, le lendemain. Véridique, je l'ai moi-même testé. Dur de résister à la tentation.
Verdict : grâce au sirop, il n'est pas du tout sec. Je l'ai fait à l'occasion d'un repas, on a tous apprécié....et d'ailleurs j'ai oublié la photo du chef d'oeuvre, c'est pourquoi je propose celle du site initial qui l'a proposée.